Au cours des 10 dernières années, grâce à la génétique, Topigs Norsvin a réduit les odeurs sexuelles des verrats de ses lignées de plus de 50 %. Aujourd’hui, selon les conditions, seulement 2 à 3 % des niveaux d’odeurs des porcs charcutiers non castrés dépassent le seuil de détection par le nez humain. Soit 50 % de moins qu’il y a 10 ans. Les issus des verrats du programme Nador affichent des taux encore plus faibles de carcasses odorantes de mâles entiers.
La sélection génétique s’est avérée être un excellent outil de réduction de ces odeurs. Associée à l’analyse des gras, à la détection par le nez humain, à l’information génomique et à l’application des derniers modèles statistiques, l’héritabilité du caractère « odeur » peut être réduite sans effets négatifs associés. Topigs Norsvin a inclus la réduction des odeurs sexuelles de verrats dans toutes ses lignées, et en fait un objectif aussi bien pour les verrats terminaux que pour les lignées femelles.
Sélectionner des animaux non odorants est une partie de la solution sachant que la voie génétique n’a pas permis à elle seule de les éliminer totalement jusqu’à ce jour. Cependant, Topigs Norsvin poursuit sa sélection sur leur réduction et des étapes seront franchies au cours des années à venir pour diminuer encore le risque d’odeur.
En tant qu’acteur majeur de l’industrie, nous souhaitons apporter à nos clients des solutions durables et faciles à mettre en œuvre. Réduire la proportion de mâles entiers non odorants via la génétique est la contribution qu’apporte Topigs Norsvin dans la recherche de solutions aux problèmes qui se poseront lorsque la castration ne sera plus autorisée.